Ремонт кухни и её обустройство

Кухня – это место, с которого у каждого человека обычно начинается день. Утром вся семья собирается на кухне за завтраком, вечером за ужином, а домохозяйки проводят на кухне вообще большую часть жизни, и поэтому она должна быть функциональной, уютной и удобной, и к ее ремонту нужно подходить с особенным вниманием и ответственностью.

С чего начать ремонт кухни? Впрочем, при проведении ремонта в любого помещении всегда надо начинать с проекта, с плана. При составлении плана следует учесть наиболее важные особенности, например, расположение водопровода и газопровода, потому что их перенести нельзя. Проект должен отражать не только расположение мебели, но и электрической проводки. А лучше, если имеется возможность, поручить составление проекта профессионалу, то есть дизайнеру.

После окончания работы над проектом необходимо составить смету, в которую надо включить все расходы и подсчитать необходимую сумму. В смете нужно рассчитать необходимое количество материалов, и приобрети их согласно составленной смете, чтобы впоследствии не пришлось материалы докупать, так как их в магазине уже может не оказаться. Если бюджет ограничен, то обязательно нужно придерживаться сметы, так как из-за отсутствия денежных средств ремонт может затянуться надолго, а это малоприятно. За покупкой стройматериалов не стоит идти в ближайший магазин, лучше потратить время, сравнить цены и ассортимент в различных магазинах и выбрать оптимальный вариант.

Когда проект и смета составлены, материалы закуплены, пора следовать за покупкой или заказом кухонного гарнитура. Перед покупкой или заказом мебели нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, потому что не все наши желания можно воплотить в жизнь. При выборе мебели нужно учесть пространство, необходимое для открывания дверей шкафчиков. Если кухня маленькая, то лучше отдавать предпочтение настенным шкафчикам со складными или сдвижными дверцами, они значительные сэкономят пространство.

Когда все подготовительные работы закончены, пора приступить непосредственно к ремонту. Любой ремонт начинается с демонтажа. После того как все ненужное удалено из помещения, приступаем к выравниванию потолков, стен и полов, далее проводим работы с электрической проводкой, а затем устанавливаем окна и двери.

Отделку стоит начинать с потолка, затем перейти к стенам, а пол отделывать в последнюю очередь. При выборе необходимых отделочных материалов всегда следует учитывать тот факт, что стены, пол и потолок на кухне постоянно подвергаются воздействию влаги и копоти, поэтому обязательно надо отдавать предпочтение влагостойким материалам, которые впоследствии можно подвергать активной влажной уборке.

В настоящее время есть много разновидностей потолочного покрытия. На кухне следует избегать обоев на потолке и пенопластовой плитки, так как они будут впитывать в себя жир, копоть и со временем поменяют цвет и будут выглядеть некрасиво. Если потолки на кухне окрасить, то нужно обязательно выбирать влагостойкую краску. Идеально для кухни подойдут натяжные потолки или потолки из пластиковых панелей.

Отделочный материал для стен также должен быть водоотталкивающим, если это обои, то они должны быть моющимися, если краска, то влагостойкая. Отличным вариантом отделки стен кухни станут пластиковые панели, они очень просты в монтаже, имеют достаточно большое количество расцветок и легко моются. Недостатком пластиковых панелей является их относительно недолгий срок службы.

Ну и не каждое напольное покрытие подойдет для кухни. Понятно, что кухонный пол не должен впитывать влагу и жир, поэтому на кухне лучше не укладывать паркет или ламинат, так как они влаги и перепада температур не любят, на них могут оставаться пятна. Для кухни хорошо подойдут линолеум или напольная плитка, они влагоустойчивы, легко моются. Минусом пола, покрытого плиткой, является его холодность, а минусом линолеума является его низкая экологичность. Также для кухни подойдет пробковый пол, однако его надо покрыть специальным лаком. Пол из пробки очень экологичен и приятен на ощупь, а также считается, что пробка благодаря своим биоэнергетическим свойствам благотворно влияет на человека.

Помимо свойств и функциональности мебели и отделочных материалов для кухни, стоит также уделить внимание выбору цветовой гаммы. Ученые убедительно доказали на практике, что цвет влияет не только на настроение человека, но и на аппетит. Оранжевый и бирюзовый цвет улучшают аппетит, а голубой и синий оказывают противоположное действие, серый цвет успокаивает, а зеленый создает уют. Если на кухне недостаточно света, то лучше выбирать светлые оттенки.

Огромную роль для уюта кухни играют шторы. В настоящее время рынок штор очень разнообразен, это – классические шторы, жалюзи, французские шторы, римские шторы, рулонные шторы и много других. Каждый может выбрать шторы себе по душе, но стоить знать, что если кухня небольшая, то громоздкие шторы выбирать не нужно, если возле окна стоит какая-то мебель, то длинные шторы не подойдут. Шторы на кухне не должны выгорать на солнце и легко стираться.

×